OUR NEWS

%D0%B2%D0%BD%D0%BA

Посвящается Владимиру Николаевичу Карягину

Вот и простились. До сих пор не верится, что его уже нет с нами. Казалось, что Владимир Николаевич живет масштабом нескольких жизней – столько идей, планов и амбиций. На воплощение всего им задуманного и штата нескольких министерств было бы мало. А ушел внезапно, так тихо и скромно. С многоточием.

Познакомились мы в 2007 г. на одной из экономических школ. Он всегда умел производить впечатление. У нас завязалось общение, в ходе которого он позвал меня, ещё студента 3 курса, на республиканскую конференцию «О проблемах развития предпринимательства и улучшения бизнес-климата в Республике Беларусь». Мне было это весьма интересно, так как подобных мероприятий и активностей не хватало в моем родном Бресте. Не сомневаясь ни минуты, я взял билет и приехал. Как сейчас помню этот день: зима, вьюжит снег, охрана Дворца Республики стоит в дверях, не пропуская всех из желающих зайти внутрь, ссылаясь на заполненность зала, и тут он, заметив меня, ожидающего на входе в неуклюжей зимней шапке, подошёл и сказал «этот парень со мной». Так и завязалась наша с ним дружба. Мест тогда действительно не было, поэтому я слушал выступления докладчиков сидя на ступеньках в проходе.

Уже позже, в 2011 г. он пригласил меня возглавить первый состав исполнительной дирекции Республиканской конфедерации предпринимательства. Для молодого специалиста, недавнего выпускника вуза, это было весьма почетно и одновременно ответственно. И я согласился. Родственников и знакомых в столице у меня не было, поэтому первое время он помогал с арендой квартиры, называя это «подъёмными».

И он поднимал, ставил на ноги многих. Никогда не оставался в стороне. Всегда был открыт для диалога и не прятался за спинами помощников и заместителей, невзирая на статус, занятость и даже на пошатнувшееся в последние годы здоровье.

Старался помочь всем, кто к нему обратился, отстаивал как свои личные интересы всего частного бизнеса, считая его локомотивом современной и рыночной экономики. Выслушивал каждого и пытался найти в самых, казалось бы, сумасшедших идеях и предложениях зерно здравого смысла. Любил неординарных людей и окружал себя ими. Не было, наверное, лучшего адвоката и омбудсмена предпринимательства в истории Беларуси, чем Карягин.

Первые кооперативы и биржи, первые частные учебные заведения и деловые СМИ, первые предпринимательские союзы – к появлению всего этого в нашей стране он приложил руку. Пожалуй, многое из того разнообразия, что есть сейчас, без него просто не появилось бы, или появилось, но с большим запозданием.

Он умел создавать события, информационные поводы для новостных сюжетов. Новатор, мультипликатор передовых знаний и отличный пиарщик. Он старался быть везде, где мог быть полезен. При этом не щадил себя и своего времени. Действовал как настоящий патриот. Мечтал об улучшении качества жизни каждого отдельного белоруса и страны в целом. Ездил по миру, посетил более сотни стран с деловыми визитами, чтобы перенять лучшие практики для развития нашей страны.

Очень болезненно воспринимал происходящие последние события. Не мог пройти мимо несправедливости. Ждал перемен в Беларуси и всячески способствовал им. Ему сложно было между двух огней. Но относился к этому по-философски, в свойственной ему манере. Был сторонником диалога. Считал, что капля камень точит и что путь к цели не всегда является быстрым и прямым.

Ему не страшны были любые барьеры, препятствия и преграды. Он зажигал огни и боролся с ветряными мельницами всю свою жизнь. Он не был одиночкой, поэтому всегда призывал бизнес к объединению и консолидации. Считал, что главное – иметь идею. И следовал с ней по жизни.

Он стал эпохой. Именно благодаря ему пришло новое время. Время для таких, как он. Нам будет его очень не хватать. Это невосполнимая потеря. Невозможно сейчас представить белорусское предпринимательское движение без его участия.

Я знал его довольно близко. Мы радовались вместе и огорчались, мы ссорились, а потом обнимались. Мы многое обсуждали лично, без взглядов посторонних глаз. Он был сложной и многогранной личностью. Требовательным к себе и к тем, с кем приходилось работать. Но при этом всегда оставался человеком с большой буквы, с доброй и широкой душой. Он был своим. Настоящим.

Прискорбно сознавать, что больше никогда не получу совета, рекомендации и наставления с подписью =КВН=.

Прости, что многого не успели и не смогли вместе. Я горжусь, что был знаком с тобой. Спасибо за все и низкий полон. Как-то пусто стало. Ушёл Герой нашего времени. Но ты навсегда останешься в моей судьбе. Покойся с миром, Учитель!

Артем Терешенок, ученик Владимира Николаевича, учредитель ООО "БЕЛСИПТЕЛ Групп"

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}