
Видеоконференция по актуальным вопросам доступа на рынок ЕС производителей сельскохозяйственной продукции
Проведение экспертного совещания по актуальным вопросам доступа на рынок ЕС производителей сельскохозяйственной продукции стало очередной инициативой бизнес платформы PPDNetwork и Республиканской конфедерации предпринимательства (Беларусь).
В видеоконференции участвовали представители государственных органов, бизнес ассоциаций и частного бизнеса из стран Восточного партнерства- Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, а также международные эксперты из ЕС. Техническую поддержку в проведении мероприятия оказал Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства.
Несмотря на размеры и расстояния между странами, членство в различных таможенных союзах и подписанных соглашениях о взаимной торговле (DCFTA), обмен мнениями и предложениями между участниками проходил оживленно, конструктивный обмен мнениями состоялся, есть взаимная заинтересованность в поиске общих решений проблемных вопросов.
По вопросам экспорта из Беларуси в ЕС выступила Анна САНДУЛ, начальник отдела международного сотрудничества Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республика Беларусь. Для Беларуси, заинтересованной в сохранении экспорта продуктов животного происхождения в ЕС и расширении ассортимента экспортируемой продукции, сейчас актуально провести обучающие семинары по обновленному законодательству ЕС, а именно:
по применению пищевого законодательства ЕС (Регламента 2017/625 - для обеспечения его применения в части официального контроля - для государственных ветеринарных инспекторов; а по другим соответствующим регламентам ЕС - для производителей, для сертифицирующих врачей, для контролирующих органов-госинспекторов)
по процедурам сертификации продукции животного происхождения, имеется в виду Health certificates, которые в Беларуси подписывают государственные ветеринарные врачи (Регламент 2019/628 – о типовых официальных сертификатах на товары животного происхождения). Целевая группа этого семинара – ветеринары, сертифицирующие продукцию, с одной стороны, а с другой- производители продукции, так как именно производители должны обеспечить соответствие всем требованиям сертификата.
Закир Азимов, Вице-президент Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджанской Республики подчеркнул, что для азербайджанских производителей актуален экспорт в ЕС продукции растениеводства (овощи, фрукты). Важным аспектом выступает диверсификация экспортных рынков.
Армянские производители выходят на рынки ЕС с молочной продукцией (сыры) и для них актуально маркетинговое продвижение. Об этом говорил
Армен Гигоян, Председатель сыроделов Армении. Оповышение экспортной готовности и доступности информации в Армении как в отношении регулирования с ЕС, так и ЕврАзЭС, рассказала Анаит Мкртчян, эксперт по вопросам поддержки экспортеров.
Информативным и наполненным конкретными предложениями было выступление Марианны Руфа, исполнительного директора ЕВА Молдова. Она поделилась опытом организации обучения молдавских экспортеров фруктов и овощей, который строится на обучении – сотрудничестве с ведущими европейскими компаниями и сетями. Привлечение международных экспертов для организации практических семинаров для целевых групп экспортеров, обучение через twinning, внедрение стандартов качества оказало значительное влияние на рост экспорта молдавских продуктов в ЕС.
КристианГессл, международный эксперт, Президент СЕЕ ВС Молдова, отметил, что бизнес ассоциации могут проводить обучение экспортеров с высокой эффективностью, если одновременно будут привлекаться европейские эксперты, программы обучения будут включать модули по маркетинговому продвижению продукции в страны ЕС, будет обеспечена видимость (visibility) результатов. Успеху будет содействовать использование профессиональных знаний и опыта европейских стран- соседей в рамках международной технической помощи.
Тамар Карбелашвили, менеджер по развитию бизнеса EBA Грузия, подчеркнула, что крупнейшие предприятия – экспортеры в Грузии имеют возможность получить информацию о состоявшейся видеоконференции уже завтра, во время проведения бизнес конференции в Тбилиси.
Итоги семинара подвела Наталья Гарбуз, координатор PPD Network.
Прежде всего, видеоконференция продемонстрировала, что коммуникативная площадка нужна и важна для бизнеса.
Важно выстраивать связи B-to-G, между органами власти и частным сектором. Комбинированное участие всех заинтересованных - органов власти, бизнес ассоциаций и частного бизнеса обеспечивают, во- первых, развитие публично- частного диалога, во- вторых, сделают совместный проект более устойчивым и менее рисковым.
Для развития экспорта, увеличения поставок продукции растениеводства и животноводства в ЕС, участники конференции согласились, что необходимо в каждой стране ВП:
системно готовить специалистов в области сертификации,
изучать новые требования и изменения в законодательстве ЕС. Для эффективного процесса обучения необходимы международные эксперты. Это первоочередные цели,
обучать непосредственно производителей сельхозпродукции с привлечением экспертов- практиков из ЕС. Это разработка и реализация средне- срочных программ, требующая значительного финансирования,
разработать систему оценки экспортного потенциала конкретного предприятия,
повышать цифровые навыки и доступность к базам данных,
развивать логистику и управление цепочками поставок, маркетинговое продвижение.
В результате видеоконференции участники решили продолжить разработку совместных предложений по доступу производителей сельхозпродукции на рынки ЕС, использовать пространство PPD Network длябизнес общения и обмена опытом.
{{ 'Comments (%count%)' | trans {count:count} }}
{{ 'Comments are closed.' | trans }}