OUR NEWS

20200210 110122

Видеоконференция по актуальным вопросам доступа на рынок ЕС производителей сельскохозяйственной продукции

Проведение экспертного совещания по актуальным вопросам доступа на рынок ЕС производителей сельскохозяйственной продукции стало очередной инициативой бизнес платформы PPDNetwork и Республиканской конфедерации предпринимательства (Беларусь).

20200210 110133

В видеоконференции участвовали представители государственных органов, бизнес ассоциаций и частного бизнеса из стран Восточного партнерства- Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, а также международные эксперты из ЕС. Техническую поддержку в проведении мероприятия оказал Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства.

Несмотря на размеры и расстояния между странами, членство в различных таможенных союзах и подписанных соглашениях о взаимной торговле (DCFTA), обмен мнениями и предложениями между участниками проходил оживленно, конструктивный обмен мнениями состоялся, есть взаимная заинтересованность в поиске общих решений проблемных вопросов.

По вопросам экспорта из Беларуси в ЕС выступила Анна САНДУЛ, начальник отдела международного сотрудничества Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республика Беларусь. Для Беларуси, заинтересованной в сохранении экспорта продуктов животного происхождения в ЕС и расширении ассортимента экспортируемой продукции, сейчас актуально провести обучающие семинары по обновленному законодательству ЕС, а именно:

  1. по применению пищевого законодательства ЕС (Регламента 2017/625 - для обеспечения его применения в части официального контроля - для государственных ветеринарных инспекторов; а по другим соответствующим регламентам ЕС - для производителей, для сертифицирующих врачей, для контролирующих органов-госинспекторов)

  2. по процедурам сертификации продукции животного происхождения, имеется в виду Health certificates, которые в Беларуси подписывают государственные ветеринарные врачи (Регламент 2019/628 – о типовых официальных сертификатах на товары животного происхождения). Целевая группа этого семинара – ветеринары, сертифицирующие продукцию, с одной стороны, а с другой- производители продукции, так как именно производители должны обеспечить соответствие всем требованиям сертификата.

Закир Азимов, Вице-президент Национальной Конфедерации Организаций Предпринимателей (Работодателей) Азербайджанской Республики подчеркнул, что для азербайджанских производителей актуален экспорт в ЕС продукции растениеводства (овощи, фрукты). Важным аспектом выступает диверсификация экспортных рынков.

Армянские производители выходят на рынки ЕС с молочной продукцией (сыры) и для них актуально маркетинговое продвижение. Об этом говорил

Армен Гигоян, Председатель сыроделов Армении. Оповышение экспортной готовности и доступности информации в Армении как в отношении регулирования с ЕС, так и ЕврАзЭС, рассказала Анаит Мкртчян, эксперт по вопросам поддержки экспортеров.

Информативным и наполненным конкретными предложениями было выступление Марианны Руфа, исполнительного директора ЕВА Молдова. Она поделилась опытом организации обучения молдавских экспортеров фруктов и овощей, который строится на обучении – сотрудничестве с ведущими европейскими компаниями и сетями. Привлечение международных экспертов для организации практических семинаров для целевых групп экспортеров, обучение через twinning, внедрение стандартов качества оказало значительное влияние на рост экспорта молдавских продуктов в ЕС.

КристианГессл, международный эксперт, Президент СЕЕ ВС Молдова, отметил, что бизнес ассоциации могут проводить обучение экспортеров с высокой эффективностью, если одновременно будут привлекаться европейские эксперты, программы обучения будут включать модули по маркетинговому продвижению продукции в страны ЕС, будет обеспечена видимость (visibility) результатов. Успеху будет содействовать использование профессиональных знаний и опыта европейских стран- соседей в рамках международной технической помощи.

Тамар Карбелашвили, менеджер по развитию бизнеса EBA Грузия, подчеркнула, что крупнейшие предприятия – экспортеры в Грузии имеют возможность получить информацию о состоявшейся видеоконференции уже завтра, во время проведения бизнес конференции в Тбилиси.

Итоги семинара подвела Наталья Гарбуз, координатор PPD Network.

Прежде всего, видеоконференция продемонстрировала, что коммуникативная площадка нужна и важна для бизнеса.

Важно выстраивать связи B-to-G, между органами власти и частным сектором. Комбинированное участие всех заинтересованных - органов власти, бизнес ассоциаций и частного бизнеса обеспечивают, во- первых, развитие публично- частного диалога, во- вторых, сделают совместный проект более устойчивым и менее рисковым.

Для развития экспорта, увеличения поставок продукции растениеводства и животноводства в ЕС, участники конференции согласились, что необходимо в каждой стране ВП:

  • системно готовить специалистов в области сертификации,

  • изучать новые требования и изменения в законодательстве ЕС. Для эффективного процесса обучения необходимы международные эксперты. Это первоочередные цели,

  • обучать непосредственно производителей сельхозпродукции с привлечением экспертов- практиков из ЕС. Это разработка и реализация средне- срочных программ, требующая значительного финансирования,

  • разработать систему оценки экспортного потенциала конкретного предприятия,

  • повышать цифровые навыки и доступность к базам данных,

  • развивать логистику и управление цепочками поставок, маркетинговое продвижение.

В результате видеоконференции участники решили продолжить разработку совместных предложений по доступу производителей сельхозпродукции на рынки ЕС, использовать пространство PPD Network длябизнес общения и обмена опытом.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}