OUR NEWS

Invest GAGAUZIA

Invest GAGAUZIA- это Международный инвестиционный форум, имеющий особый правовой статус и стимулирующий привлечение инвестиций, продвижение имиджа автономии, а также презентация инвестиционной привлекательности АТО Гагаузия (Gagauz Eri). Мероприятие направлено на улучшение инвестиционного потенциала и дальнейшее стимулирование притока отечественных и иностранных инвестиций в экономику автономии, формирование и продвижение имиджа АТО Гагаузия (Gagauz Eri) как внутри страны, так и за ее пределами. Проведение инвестиционных форумов в 2015, 2016 и 2017 годах, дало ощутимый импульс для создания новой инвестиционной площадки и эффективного взаимодействия властей Гагаузии с потенциальными инвесторами. Invest%20gagauzia В первые форум прошел в 2015 году, с 6 по 7ноября в Гагаузской автономии Республики Молдова, во время которого представители гагаузских и иностранных инвестиционных кругов обсудили проблемные вопросы, угрозы и перспективные направления для привлечения иностранного капитала в экономику региона. Представители Исполнительного комитета Гагаузии, считают, что наиболее интересными для иностранных инвесторов могут быть агропромышленный сектор, винодельческая и плодовоовощная промышленность. Одним из вызовов для Республики Молдова, и в частности для Гагаузской автономии, является наличие профессионального трудового ресурса. Глава ТПП Республики Молдова отметил что: «Сегодня иностранный инвестор сталкивается с отсутствием хорошо подготовленного и квалифицированного кадра, который смог бы реализовывать серьезные проекты на территории Республики Молдова». Baskan Данный форум, прошел под лозунгом «Инвестиции - основа развития Гагаузии». Несмотря на ряд проблем, с которыми сталкиваются инвесторы и представители малого среднего бизнеса, нельзя не отметить что в ходе форума был предложен ряд проектов, некоторые из которых привлекли инвесторов и были частично финансированы. «Торгово-Упаковочный Дом» (в Гагаузии, г. Комрат):
Актуальность данного проекта связана с острой нехваткой (необходимостью) налаживания системы заготовки, продажи, экспорта сельскохозяйственной продукции, винно-коньячных изделий на территорию Российской Федерации. «Производство продуктов Здорового Питания и Органических кормов» и многих других. « Gagauzia-360», под таким названием прошел второй форум Invest GAGAUZIA. Организаторы форума отметили, что Гагаузская автономия открыта для инвесторов в радиусе 360 градусов, поскольку Республика Молдова обладает беспошлинным доступом к рынкам СНГ, ЕС и Турции. Кроме того, наряду с этими преимуществами, автономия имеет собственные меры стимулирования инвестиционной деятельности, закрепленные в региональном законе об инвестициях.
На данное мероприятие были приглашены представители центральных органов власти Республики Молдова, национальные компании и бизнеса ассоциации, представители крупных иностранных предприятий из более чем 20 государств мира, включая страны СНГ, ЕС, Ближнего Востока, Российскую Федерацию и Турцию. Gagauzia360 На пленарном заседании, среди почетных гостей были: руководитель немецкого агентства GIZ Ронни Бехман, Руководитель офиса ЕББР в Молдове Дмитрий Гвиндадзе, Вице-премьер турецкого правительства Йылдырым Тугрул Тюркеш, молдавский премьер министр Павел Филип и многие другие. В ходе заседания гости подвели итоги сотрудничества, отметили инвестиционные возможности, а также экономический прогресс. Bashkan На форуме была представлена продукция молдавских и гагаузких производителей такие как Sana, Marigold, Vitapharm и многие другие Made%20in%20gagauzia Пленарное заседание инвестиционного форума «Invest Gagauzia» Завершилось подписанием ряда важных документов. Протокол о намерениях между турецкой промышленной зоной GEBZE и исполкомом Гагаузии подписали представитель компании из Турции Нил Сёнмез и первый заместитель председателя исполкома Вадим Чебан.

Стороны договорились о совместной работе по составлению генерального плана развития Промышленного парка Комрата с целью привлечения в него инвестиций и новых резидентов. Также в рамках форума заключен договор о предоставлении инвестиционной преференции Исполкомом Гагаузии компании «AZAMET PRO». Данная компания планирует осуществить инвестиции в целях реализации проекта по модернизации производства по переработке отходов винодельческой отрасли. Gagauzia%20invest Темой обсуждения следующего форума была Invest Gagauzia – новые возможности. Новый подход в возрождении отдельных отраслей промышленности, новые возможности для инвестиций в функционирующие и вновь образованные производственные сектора, бизнес инкубаторы, акселераторы бизнеса, инновационные центры. На форуме была году разработана и принята новая Стратегия социально – экономического развития Гагаузии на 2017-2022 годы, в которой определены приоритетные направления стратегического развития региона – устойчивый экономический рост и продвижение имиджа Гагаузии на национальном и международном уровне. Invest%20forum В ходе форума представились три экономические зоны для инвесторов, а именно Свободная экономическая зона в Комрате, Свободная экономическая зона в Чадыр-Лунге, Свободная экономическая зона в Вулканештах.

Цель и задачи форума:

  • презентация новых инвестиционных возможностей Гагаузии;
  • активизация внутренних инвестиций в экономику региона;
  • определение приоритетных направлений работы по инициированию и продвижению проектов с международными компаниями;
  • повышение осведомлённости международных компаний об экономическом и инвестиционном потенциале автономии, о созданной благоприятной деловой среде для развития предпринимательства;
  • демонстрация возможностей и стимулирование привлечения инвестиций в функционирующие и вновь образованные ЗСП, субзоны ЗСП, промпарки;
  • привлечение прямых иностранных инвестиций в перспективные отрасли экономики Гагаузии;
  • развитие партнёрства иностранных и отечественных предприятий в реальном секторе экономики;
  • организация диалоговой площадки для обсуждения возможностей реализации инвестиционных проектов на территории автономии, для обмена мнениями, положительным опытом и рекомендациями по инвестированию. Bashkan%20gagauz

По окончанию пленарного заседания форума, представитель компании Fujikura, рассказала почему строительство завода будет проходить именно на территории АТО Гагаузия и отметила ряд положительных факторов, в этой экономической зоне.

Проведение ежегодного форума Invest-GAGAUZIA, способствует экономическому росту и развитию малого среднего бизнеса, а также помогает наладить связи с рынком СНГ, ЕС, Турции. Это хороший рычаг не только для развития, но и привлечения молодого поколения, для работы у себя в стране.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}