Belarus RPP

-->

В конце 80-х и начале 90-х годов XX века произошли значительные изменения в Европе и мире. В результате развала Советского Союза появились новые независимые государства, экономики которых начали переход от советской экономической системы к рыночной экономике. В процессе приватизации в большинстве стран появились новые владельцы крупных государственных предприятий и учреждений. Во многих странах олигархические системы трансформировались в монополии и неэффективные производства. Многие компании не выжили бы в рыночных условиях без значительных субсидий и перекосов рынка. Малые и средние компании, костяк рыночной экономики, не могли развиваться и, по- прежнему, еще недостаточно развиты. Руководители в своих странах увидели решение экономических проблем главным образом в сохранении старой промышленности.

Только в последние годы признается важность малых и средних предприятий (МСП) и начались изменения в проводимой политике. Проблемы с развитием сильного сегмента МСП схожи в большинстве стран бывшего Советского Союза, и поэтому они входят в «шестерку» стран Восточного партнерства. Инициативы по улучшению положения МСП были приняты на национальном уровне, но сотрудничество между этими 6 странами не было приоритетным. Впервые в 2008 году на бизнес- форуме стран Восточного партнерства в Сопоте (Польша) была обсуждена потребность в разработке «Позиционного документа об экономическом развитии» (особенно в отношении МСП) «официально». Сравнительно недавно началась подготовка проекта Регионального позиционного документа для шести стран Восточного партнерства, который будет представлен на Ежегодной партнерской конференции East Invest 2 в Киеве в июле 2017 года.

Первый проект Регионального позиционного документа был одобрен 143 Ассоциациями предпринимателей из всех стран Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) и послужил основой для дальнейшего развития Регионального позиционного документа, который будет представлен на бизнес-форуме Восточного партнерства в Таллинне в октябре 2017 года.

Union%20Jack


Union%20Jack


Union%20Jack